Chapters
Королевские земли
Из огня да в полымя
лорд Варис
Север
Горькие вести
Робетт Гловер
Страсти по предрассудкам
Рамси Болтон
Речные земли
Как поймать лису за хвост?
Джон Амбер
Проклятье Харренхолла
Сандор Клиган
Железные острова
Согласна?
Дейнерис Таргариен
Дорн
Хворь за хворью
Арианна Мартелл
Вопросы на ответы
Арианна Мартелл
Стена и земли за Стеной
Отчаявшиеся и отчаянные
Мелисандра
Залив работорговцев
Баш на баш
Ноарис Манукато


Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?


литературная ролевая игра Game of Thrones/A Song of Ice and Fire
 
ФорумГостеваяПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Особенности Вестеросской геральдики

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ramsay Bolton
Человек без кожи
avatar


Возраст : 20 лет
Религия : Старые Боги
Спасибо : 363
Титул/звание : Лорд-протектор Винтерфелла и наследник Дредфорта
Дом : Болтоны
Местоположение : Винтерфелл
Bolton

СообщениеТема: Особенности Вестеросской геральдики   Чт 25 Окт - 2:37

1
В сравнении с развитой геральдической традицией нашего мира (Западной и Центральной Европы как историко-культурных прообразов Вестероса), в Семи Королевствах сей аспект, с одной стороны - довольно прост и интуитивно понятен, от желающего завести личный герб не требуется никаких специальных познаний, но с другой стороны - обеспечивает определенные сложности в систематизации существующих гербов, т.к. те практически не связаны между собой, за вычетом нижепомянутых правил. Поэтому опознать носителя неизвестного герба - невозможно даже приблизительно, а вот если в фигурах герба наблюдается сходство с фигурами другого герба - это скорее указание на связь или родство двух Домов, чем случайное совпадение.

Общие правила таковы.

- В геральдическом рисунке любой металл может сочетаться с любой эмалью и мехом без каких-либо ограничений, также не отмечено никаких ограничений на использование в том или ином регионе тех или иных красок или символов. Необходимо лишь одно: чтобы рисунок четко "читался", т.е. распознавался зрителями, с поправкой на возможную вариабельность художественных вольностей.
Так, в гербе Дунка "дерево" обозначает "вяз", но не знающая об этом Роханна Веббер читает его как "дуб", что допустимо.
- Рисунок герба может обозначать событие, благодаря которому в жизни носителя герба произошел значимый переворот (корабль и луковица Давоса Сиворта, огненная цепь Бронна Черноводного, пять сломанных пик и пять домов-побежденных Видмана и пр.) либо, как вариант, подчеркивать право на то или иное владение (так, обратный золотой клин в гербе Леффордов символизирует их родовой замок Золотой Зуб, дева в гербе Пайперов - их родовое владение Розовая Дева, лев-в-клеточку Осгреев - претензия на владение Клетчатым ручьем, и др.), либо, наконец, просто символизировать имя владельца (каменное дерево Стонтри (*англ. каменное дерево"), паук-в-паутине Вебберов (*англ. плетельщик паутины), мост Бриджесов (*англ. мосты), ботфорты Кордвайнеров (*англ. башмачник) и др.) ("правило имени").
- Любой представитель "новой знати", которому только что даровано право на ношение личного герба, имеет право нарисовать себе любой герб при условии, что он не дублирует герб уже существующий в рамках вариабельности такового ("правило уникальности").
Таковы гербы Дунка Высокого, Россарта-пироманта и др.
- Любой законный отпрыск "старой знати", т.е. персона, принадлежащая к одному из существующих Домов, имеет право носить герб Дома без каких-либо изменений, долженствующих указывать на статус и родство с нынешним главой Дома ("правило принадлежности").
Так, Тайвин, Джейме, Серсея и Генна носят совершенно одинаковых ланнистеровских львов.
- Также любой законный отпрыск "старой знати" имеет право взять в качестве личного герба модифицированный герб Дома, где каким-либо образом подчеркивает свой статус и/или родство с главой Дома ("правило родства и статуса").
Так, Тирион Ланнистер изобразил в гербе длань ("десница") в обрамлении шествующих львов ("Ланнистер"), золотых в червленом поле; а Гарлан и Лорас Тиреллы, будучи вторым и третьим сыновьями главы Дома, нарисовали в своих гербах вместо одной розы - соответственно две и три.
- Также любой законный отпрыск "старой знати" имеет право тем или иным способом совместить в личном гербе геральдические изображения отцовской и материнской линии ("правило генеалогии").
Так, сьер Харрас Харло имеет в гербе четырехчастное деление на косу/серп отца-Харло и павлина матери-Серрет, а Джоффри Баратеон - рассечение на отцовского оленя и материнского льва.
- Также любой представитель Дома имеет право модифицировать личный герб вплоть до полной потери сходства фигур нового герба с гербом-оригиналом, но при условии, что новый герб отвечает правилу уникальности ("правило модификации").
Так, Пирс Карон вместо традиционных соловьев своего Дома изобразил в гербе арфу (известно, что он был мастером игры на большой арфе); потомок браавосского вояки Петир Баэлиш сменил герб с родовой "головы Титана" на "пересмешников"; Раймун Фоссовей перекрасил червленое яблоко Фоссовеев в зеленый цвет (основав, таким образом, линию "Фоссовеев зеленого яблока"); Лотор Брюн, сохранив основу старого герба Брюнов "медвежью лапу, бурую в серебре", дополнил рисунок "золотой главой, обремененной тремя яблочными огрызками, червлеными по краям и зеленым в середине" (ибо именно за то, что вольный всадник Лотор Брюн сразил в бою трех Фоссовеев, он и получил рыцарское звание).
- Бастарды имеют право на герб "инвертированных" цветов, иногда - с добавкой яркой/заметной перевязи ("правило бастардов").
Так, Даэмон Блэкфайр "Чернопламенный" поместил в герб "трехглавого дракона, черного на червленом поле", вместо Таргариеновского "червленого на черном", а Вальдер Река имеет в гербе "двойную башню, серую, в лазоревом поле с червленой перевязью" - ср. это с гербом дома Фрей, "двойная башня, лазоревая в сером поле".

Замечание: ни одно из вышеприведенных правил, за вычетом правила уникальности, НЕ является обязательным к выполнению ни для "новой", ни для "старой" знати. Так, Бринден Река "Кровавый ворон" поместил в герб дракона одноглавого, серебряного в черном поле, а Аэгор Река "Жгучий клинок" снабдил материнского жеребца Бракенов драконьими крыльями и огнедышащестью.

Символика.

Из всех символов, использующихся в гербах Семи Королевств, можно более-менее четко выделить лишь такие традиции:
- семиконечная звезда: знак Веры, с этим символом некогда в Вестерос пришли андалы. Используется только в гербах Домов, "издревле являющихся оплотом Веры".
- лазоревая-червленая-зеленая полоса: Трезубец, Синий-Красный-Зеленый зубец. Используется только в гербах Поречья.
- мотивы волн, кораблей, рыб и пр. морских гадов: используются только для Домов, так или иначе связанных с реками или морем.


Хотеть не вредно, вредно не хотеть; иметь не вредно - вредно не иметь

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Особенности Вестеросской геральдики

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная ролевая игра Игры престолов ::  :: Цитадель-
Каталог ролевых игр, рейтинг ролок, полезности для админов и поиск ролей Quenta Noldolante
Code Geass Black&White LYL Маресмерон Ролевая игра по мушкетерам Borgia FrancophonieПетербург. В саду геральдических роз Франциск I Последние из Валуа - ролевая игра Троемирье: ветра свободы. Именем Короля - ролевая игра