Chapters
Королевские земли
Из огня да в полымя
лорд Варис
Север
Горькие вести
Робетт Гловер
Страсти по предрассудкам
Рамси Болтон
Речные земли
Как поймать лису за хвост?
Джон Амбер
Проклятье Харренхолла
Сандор Клиган
Железные острова
Согласна?
Дейнерис Таргариен
Дорн
Хворь за хворью
Арианна Мартелл
Вопросы на ответы
Арианна Мартелл
Стена и земли за Стеной
Отчаявшиеся и отчаянные
Мелисандра
Залив работорговцев
Баш на баш
Ноарис Манукато


Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?


литературная ролевая игра Game of Thrones/A Song of Ice and Fire
 
ФорумГостеваяПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Бастарды Вестероса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Jaime Lannister
Run, boy, run
avatar


Возраст : 33 года
Религия : Семеро
Спасибо : 740
Титул/звание : наследник Тайвина Ланнистера, Цареубийца
Дом : Ланнистеры
Местоположение : Риверран
Lannister

СообщениеТема: Бастарды Вестероса   Чт 18 Окт - 11:38

1
Ба́стард (англ. bástard, «ублюдок») — незаконнорожденный, внебрачный ребёнок лорда.

Факт существования внебрачных детей для Вестероса был скорее нормой, причем исключительно распространенной. Тем не менее, считалось, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Это суеверие разделяли как благородные, так и простые сословия.

«Подлое» происхождение не мешало бастардам становиться рыцарями — по обычаям Вестероса, в рыцари мог быть посвящен человек любого происхождения. Точно так же они могли дослужиться до высоких постов в Ночном Дозоре — например, Коттер Пайк руководил одной из трех крепостей Дозора, Восточным Дозором у моря, а Джон Сноу был избран лордом-командующим, причем он был не первым бастардом на этой должности.
Права бастардов
Как правило, незаконнорожденные дети росли вдали от благородного родителя (родительницы), и он или она могли даже не вспоминать о своих детях, и никто за это их не осудил бы. Если оба родителя принадлежали к дворянам, их незаконный ребенок не считался человеком низкого происхождения, хотя в любом случае не имел права на фамилию отца.

По желанию владетельного родителя бастард мог быть узаконен; для этого необходимо было обратиться к королю, специальным указом утверждающему права бывшего бастарда. Только король мог узаконить бастарда. Бастард в этом случае получал фамилию родителя и право наследовать‎ его титул и земли; тем не менее, он автоматически помещался в самый конец очереди наследования и мог принять лордство лишь в случае отсутствия каких угодно других наследников мужского или женского пола (на Севере — только мужского).

Эйгон IV Таргариен, находясь на смертном одре, узаконил всех своих многочисленных бастардов, как от благородных матерей (так называемые Великие Бастарды), так и от простолюдинок; в результате все они получили право на трон, и в Вестеросе на протяжении пяти поколений цвели интриги и восстания, развязанные бастардами Эйгона IV или их потомками (восстание Блэкфайра, второе восстание Блэкфайра, война Девятигрошевых Королей).

В качестве герба посвященный в рыцари бастард мог взять себе измененную версию герба отца. Чаще всего на гербах просто меняли местами цвета, иногда добавляли так называемую бастардову перевязь — bend sinister, красную диагональную полосу, перечеркивающую герб. Например, если гербом Таргариенов был красный трехглавый дракон на черном поле, то незаконнорожденный Дэймон Блэкфайр взял себе в качестве герба черного трехглавого дракона на красном поле. Уолдер Риверс, бастард Уолдера Фрея, носил герб с серыми башнями на голубом поле, пересеченными наискось красной перевязью.
Фамилии бастардов
По фамилии бастарда можно было судить о происхождении его благородного родителя. В каждой области Вестероса бастардам — вне зависимости от того, чьими детьми они были — присваивались одни и те же традиционные фамилии. Например, бастард Эддарда Старка Джон и бастард Русе Болтона Рамси носили одну и ту же характерную для Севера фамилию — Сноу.

Традиционные фамилии по областям:

Сноу - Snow (снег) = Cевер
Стоун - Stone (камень) = Долина Аррен
Шторм - Storm (шторм, гроза) = Штормовые Земли
Риверс - Rivers (река) = Речные Земли
Флауэрс - Flowers (цветок) = Простор
Пайк - Pyke (пик) = Железные Острова
Хилл - Hill (холм) = Западные Земли
Сэнд - Sand (песок) = Дорн
Уотерс - Waters (вода) = Королевские Земли

Фамилия давалась именно по месту рождения, а не по происхождению родителя, то есть зачатые и рожденные в разных областях бастарды одного и того же лорда получали разные фамилии. Так, бастарды Роберта Баратеона Эдрик Шторм и Мия Стоун были рождены в Штормовом Пределе и Долине Аррен соответственно, получив разные фамилии.

Одно любопытное исключение — это Тирион Дубильный (Тирион Таннер от англ. Tanner, дубильщик), незаконнорожденный сын Лоллис Стокворт. Под такой фамилией или прозвищем он указан в приложениях к «Танцу с драконами». Скорее всего, это отсылка к обстоятельствам его зачатия — леди Лоллис изнасиловали на задах мастерской дубильщика.

Известно, что у Эйгона IV было множество бастардов, среди которых Бринден Риверс (Кровавый Ворон), Эйгор Риверс (Злой Клинок) и Дэймон Блэкфайр (Черный Огонь, от имени валирийского клинка). Очевидно, Блэкфайр, Ворон и Клинок - прозвища этих людей, а не фамилии, фамилия у них общая — Риверс. Любопытно, что сын Дэймона, Дэймон II Блэкфайр, принял прозвище отца уже в качестве фамилии.

Фамилии благородных бастардов являются не законом, а обычаем. Поэтому благородный родитель может дать бастарду обычную фамилию или же какую нибудь новую собственного авторства, однако в большинстве случаев бастарды носят традиционные фамилии. Более того, законные дети бастарда, как правило, принимают фамилию отца, хотя в некоторых случаях уже следующие поколения несколько изменяли фамилию, чтобы избавиться от позорного клейма — например, Реннифер Лонгуотерс происходил от бастарда по фамилии Уотерс, но его прадед изменил фамилию на Лонгуотерс.

Не все бастарды носят фамилии: многие лорды и короли сеяли свое семя более чем щедро, чтобы признавать каждого своего ребенка бастардом. Например, бастард Роберта Баратеона Джендри не знал о своем происхождении и положенную ему фамилию Уотерс не получил.


The sound of iron shocks is stuck in my head
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id15774841
 

Бастарды Вестероса

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная ролевая игра Игры престолов ::  :: Цитадель-
Каталог ролевых игр, рейтинг ролок, полезности для админов и поиск ролей Quenta Noldolante
Code Geass Black&White LYL Маресмерон Ролевая игра по мушкетерам Borgia FrancophonieПетербург. В саду геральдических роз Франциск I Последние из Валуа - ролевая игра Троемирье: ветра свободы. Именем Короля - ролевая игра