Chapters
Королевские земли
Из огня да в полымя
лорд Варис
Север
Горькие вести
Робетт Гловер
Страсти по предрассудкам
Рамси Болтон
Речные земли
Как поймать лису за хвост?
Джон Амбер
Проклятье Харренхолла
Сандор Клиган
Железные острова
Согласна?
Дейнерис Таргариен
Дорн
Хворь за хворью
Арианна Мартелл
Вопросы на ответы
Арианна Мартелл
Стена и земли за Стеной
Отчаявшиеся и отчаянные
Мелисандра
Залив работорговцев
Баш на баш
Ноарис Манукато


Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?
Добро пожаловать на форум!
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?


литературная ролевая игра Game of Thrones/A Song of Ice and Fire
 
ФорумГостеваяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Раннее огнестрельное оружие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Jaime Lannister
Run, boy, run
Jaime Lannister

Раннее огнестрельное оружие Flud10 Раннее огнестрельное оружие Almaz10 Раннее огнестрельное оружие Black10Раннее огнестрельное оружие Punkt10
Раннее огнестрельное оружие Pb10Раннее огнестрельное оружие Jenix10 Раннее огнестрельное оружие 3ac76810Раннее огнестрельное оружие Korona10

Возраст : 33 года
Религия : Семеро
Спасибо : 741
Титул/звание : наследник Тайвина Ланнистера, Цареубийца
Дом : Ланнистеры
Местоположение : Риверран
Lannister

Раннее огнестрельное оружие _
СообщениеТема: Раннее огнестрельное оружие   Раннее огнестрельное оружие EmptyВс 13 Окт - 2:20

1
Трудно увязать между собой рыцаря и пушку, ибо рыцарь устарел к эпохе огнестрельного оружия, точно так же как в наши дни устарел двухколесный кеб. Но в последние годы своего существования рыцарство трагически столкнулось с пушечными камнями и ядрами, поэтому самые ранние образцы пушек и ружей должны найти свое место в этой книге.
Различные образцы огнеметных средств и оружия известны с глубокой древности, от кусков горящей пакли, которую привязывали к наконечникам стрел, до ужасного «греческого огня», вначале использовавшегося византийцами, а потом арабами и который по всем признакам был очень похож на современный огнемет. «Греческим огнем» называли жидкий огонь (маслянистую горящую жидкость), которую направляли на противника из трубок на значительное расстояние. Однако все это не укладывается под определение «огнестрельное оружие», так как этим термином обозначают только метательные орудия, из которых снаряды вылетают под действием взрыва.
Теперь можно считать точно установленным, что это оружие впервые появилось в Западной Европе. Какое-то время полагали, что китайцы и арабы изобрели и использовали огнестрельное оружие задолго до европейцев, но мало кто знает, что это мнение ошибочно, и основано оно на неточностях перевода с восточных языков. То, что мы считали описаниями пушек, стреляющих снарядами, на деле оказывается описанием фейерверков или горшков с горючим веществом, которые бросали с помощью катапульты. Вероятно, первую настоящую пушку изготовили в Англии, это был большой, похожий на бутыль горшок, который при взрыве пороха выстреливал огромной арбалетной стрелой. Такие орудия называли pots de fer (железными горшками), а появились они еще в 1327 году. В первый год Столетней войны французский флот совершил рейд на Саутгемптон, скромно имея на вооружении один pot de fer, три фунта пороха и сорок восемь стрел с железным «оперением» в двух ящиках (рис. 115).
Раннее огнестрельное оружие Pic115
Это было малокалиберное оружие; несколько таких примитивных пушек французы применили в обороне Камбрэ в 1339 году. Покупали их на вес, и в счете указана цена пошедшего на изготовление пушки железа в фунтах. В среднем такая пушечка весила не больше двадцати пяти фунтов.
К тому же году относится самое раннее упоминание об одном типе орудия, единственном, какой применяли в то время. Это было настоящее гнездо, состоящее из маленьких пушек, набора трубок или бочонков, которые тесно прилегали друг к другу, а запальное отверстие было устроено так, что, когда в нем поджигали порох, все трубки выстреливали вместе. Эти пушки называли рибальдами, а перевозили их на колесных повозках, снабженных щитом для стрелка, поэтому все сооружение нередко называли «телегой войны». Рибальда считалась эффективной только против живой силы, так как ядра были слишком малы и легки для разрушения стен. Для того чтобы зарядить рибальду, требовалось чудовищно долгое время — так как сначала каждую трубку надо было прочистить, потом зарядить порохом и ядром, забить пыж, утрамбовать и только после этого стрелять.
Вскоре рибальда уступила место более эффективной пушке. Кроме документальных данных, которые весьма противоречивы, есть убедительные свидетельства в пользу того, что англичане применили артиллерию в битве при Креси в 1346 году; на том месте, где во время битвы находились генуэзские арбалетчики, застигнутые английскими лучниками и их «тремя пушками», было найдено маленькое железное ядро. Калибр тех пушек составлял всего три дюйма, что соответствует размеру ядер, которые начали использовать при осадах начиная с сороковых годов XIV века. За период с 1800 по 1850 год приблизительно в той же части бывшего поля битвы были найдены еще четыре похожих ядра — два железных и два каменных.
После 1346 года пушки получают еще большее распространение, кроме того, они становятся больше. Их начинают отливать из латуни или меди, а не из железа; в 1353 году Эдуард III получил четыре новые медные пушки, отлитые лондонским литейщиком Вильямом из Олдгейта. Пока это были еще маленькие пушки, и стоили они всего тринадцать шиллингов четыре пенса за штуку, но надо вспомнить, что в XIV веке деньги были намного дороже, чем сейчас. По современным меркам мы могли бы сказать, что изготовление одной пушки стоило около 1000 долларов; правда, с другой стороны, стоит подумать, сколько стоит сейчас изготовление одной пушки. С тысячей долларов здесь далеко не уедешь…
Раннее огнестрельное оружие Pic116
К концу XIV века размер пушки стал больше, и командиры поняли, что это превосходное средство для разрушения стен вражеских крепостей. Но при отливке больших пушек в стенках их стволов неизбежно образовывались трещины и раковины, поэтому для производства пушек изобрели другой способ. Вокруг деревянного стержня, соответствующего по диаметру калибру орудия, укладывали — край к краю — раскаленные добела полосы железа, которые склепывали между собой ударами кузнечного молота. Пушки в то время ковали, а не отливали из чугуна. Для усиления ствола на него наваривали кольца или обручи (рис. 116). Но даже при соблюдении всех этих мер предосторожности нередко случались прискорбные несчастья — при выстреле пушки разрывались. Самый известный из таких взрывов убил Якова II, короля Шотландии, в 1460 году. Когда его армия осаждала замок Роксбург, он наблюдал за стрельбой большой пушки, отлитой во Фландрии и названной «Лев». Обручи оказались недостаточно прочными, и во время выстрела пушку разнесло в клочья. Один из кусков ствола ударил короля в грудь, отчего он скончался на месте. Другие осколки ранили графа Ангуса и нескольких канониров.
По мере развития металлургии и улучшения техники литья пушки, укрепленные обручами, постепенно снимались с вооружения, пока, наконец, в конце XV века их окончательно не вытеснили длинноствольные литые бронзовые пушки. Но независимо от того, сваривали пушки или отливали, за период с 1370 по 1380 год они стали больше и могли уже довольно далеко бросать все более тяжелые ядра. Ранние пушки малого калибра стреляли маленькими ядрами, и их отливка обходилась недорого, но с появлением в восьмидесятых годах XIV века больших пушек все стало обстоять по-иному. Медные или свинцовые ядра стали очень дороги, и даже железные ядра нельзя было назвать дешевыми. Поэтому ядра делали из камня. Когда будете осматривать средневековые европейские замки, обратите внимание на такие, иногда сложенные грудами, каменные ядра. В трагедии Шекспира «Король Генрих Пятый» есть упоминание о таком использовании камней, когда король дает ответ французскому послу, который передал королю издевательский дар дофина — теннисные мячи: «И скажите любезному принцу, что это его издевательство/ Превратило мячи в каменные ядра…»
Такие ядра часто весили двести, а то и триста фунтов. Такие ядра начали появляться в реестрах английского Арсенала в период между 1382 и 1388 годами, когда хранитель Арсенала покупал четыре большие медные пушки, «изготовленные и заказанные для стрельбы круглыми камнями», у литейщика Вильяма Вудварда. В тот же период он нанимал рабочих для обтесывания каменных ядер для пушек и платил им по шесть пенсов в день — жалованье конного лучника. К 1399 году заработная плата каменотесов, изготовлявших ядра, составляла уже один шиллинг в день — жалованье конного латника. Таким образом, эти рабочие считались весьма квалифицированными, а их работа очень важной.
Несмотря на постоянное увеличение эффективности и размеров пушек, только к середине XV века артиллерия стала самостоятельным родом войск. Есть всего несколько отдельных случаев того, как брали города с помощью артиллерии, — хороший пример в этом отношении взятие Генрихом V Арфлера в 1414 году, но только позже наступательная мощь пушек превзошла казавшуюся незыблемой оборонительную мощь городских и крепостных стен.
Наибольших успехов европейская артиллерия добилась во Франции. Карл VII для того, чтобы с помощью пушек изгнать из Франции англичан, нанял двух талантливых братьев — Жана и Гаспара Бюро. Кажется, что французы действительно делали лучшие пушки, чем кто-либо до них, так как начали с большой легкостью брать занятые англичанами города и замки. При осаде Аркура в 1449 году «первый же выстрел насквозь пробил вал наружной стены, это была хорошая работа и равная по силе тем, кто удерживал крепость». Когда французы в 1449–1450 годах отвоевывали Нормандию, они в течение года и четырех дней взяли шестьдесят крепостей. В некоторых местах защитники не ждали, когда противник разнесет крепость на куски; как только они видели, что на позициях устанавливают большие пушки, то спешили сдаться, ибо понимали, что сопротивление безнадежно.
Иногда пушки использовали и на поле боя в начале XV века. Но эффективными они оказывались лишь в очень редких случаях, из-за того что трудно было перемещать их с одной позиции на другую. Если противник внезапно менял диспозицию и отказывался принимать бой в данном месте после того, как пушку тщательно вкапывали в землю, устанавливая на позиции, то она, чаще всего, оказывалась бесполезной.
На ход многих сражений несомненное влияние оказало изобретение маленьких, так сказать, портативных пушек — а это сразу сказалось и на военной эффективности рыцарства. В конце XIV века вновь возродилась идея рибальды, но на этот раз изобретателям пришло в голову, что огонь многих стволов будет намного эффективнее, если их не связывать вместе, а разделить и раздать по одному солдатам. Таким образом, маленькие пушки стали крепить к древку копья. Их приходилось долго заряжать, прицел был неточный, толка от них было мало, но зато военное дело сделало первый шаг на долгом пути, приведшем к современной винтовке. Из этой первой ручной пушки стреляли, просунув древко под рукой и уперев его конец в землю. Выстрел производили, поджигая порох «спичкой», куском тлевшего шнура, пропитанного раствором селитры и серы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id15774841
Jaime Lannister
Run, boy, run
Jaime Lannister

Раннее огнестрельное оружие Flud10 Раннее огнестрельное оружие Almaz10 Раннее огнестрельное оружие Black10Раннее огнестрельное оружие Punkt10
Раннее огнестрельное оружие Pb10Раннее огнестрельное оружие Jenix10 Раннее огнестрельное оружие 3ac76810Раннее огнестрельное оружие Korona10

Возраст : 33 года
Религия : Семеро
Спасибо : 741
Титул/звание : наследник Тайвина Ланнистера, Цареубийца
Дом : Ланнистеры
Местоположение : Риверран
Lannister

Раннее огнестрельное оружие _
СообщениеТема: Re: Раннее огнестрельное оружие   Раннее огнестрельное оружие EmptyВс 13 Окт - 2:21

2
Раннее огнестрельное оружие Pic117
Эти пушки стреляли только по навесной траектории, прицелиться из такого орудия было практически невозможно, и поэтому вскоре появились куда более эффективные орудия. Ствол стали крепить к короткому древку, очень напоминающему ружейный приклад (рис. 117). Это древко можно было упирать в грудь или в плечо, кроме того, из такого оружия можно уже было и целиться. Не то чтобы прицел был точен (даже на близком расстоянии), но если из этих ружей одновременно выстреливало много солдат, то они таким залпом наносили противнику значительный урон. Оружие это не снискало популярности как у старых феодальных рыцарей, так и у профессиональных наемников, «вольных рот» и «кондотты». В Италии эти профессиональные кондотьеры вообще разработали такую тактику, что военные действия на какое-то время стали практически бескровными. Это были битвы с блеском доспехов, пестрым колыханием знамен и штандартов и лязгом и скрежетом стали, то были огромные красочные турниры. Соперники были защищены броней от опасных ран, а солдаты, против которых сегодня воевали, завтра по воле судьбы могли стать и товарищами по оружию. Не было никакого повода к настоящей вражде. Для таких начальников-кондотьеров, как Франческо Сфорца, или Карманьола, или Бартоломео Коллеони, солдаты были невосполнимым капиталом, и они не могли рисковать ими, поэтому многие битвы того времени заканчивались, не начавшись. Сначала имело место проведение разнообразных перемещений и маневров, потом обе стороны сходились и осматривали позиции. Если какой-то из полководцев решал, что его обошли и он занимает невыгодную позицию, то он просто разворачивал армию и освобождал поле без боя.
Но все изменилось, когда появилось ручное стрелковое оружие. В 1439 году армия, нанятая Болоньей, применила огнестрельное оружие против армии, нанятой Венецией. Венецианцы пришли в такую ярость, что наголову разгромили болонскую армию. Затем венецианцы истребили всех, кто был вооружен ручными ружьями, ибо они пали столь низко, что применили «это жестокое и подлое нововведение, огнестрельное оружие». Действительно, венецианцев можно было понять: ведь если разрешить безнаказанно применять такое оружие, то война, чего доброго, станет очень опасным занятием.
И конечно, война стала опасной, ибо ничто не могло остановить прогресс военной техники, а он делал пушки и ружья все более эффективными и смертоносными. По мере того как улучшалось качество ручного огнестрельного оружия, стали готовить все больше солдат, которые умело с ним обращались. К началу XVI века огнестрельное оружие превратилось в решающую силу, и дни рыцарства были сочтены.
Для профессионального солдата, наемника, ружье стало даром небес, но для старомодного рыцаря появление ружья означало нечто дьявольское, сулило подлинную катастрофу. Традиционное пылкое мужество, блистательное, головокружительное господство над полем боя и в прошлом терпели жестокий урон то от алебард швейцарских и фламандских крестьян, то от ужасных стрел английских лучников. Но даже и это оружие в конце концов оказалось бессильным и не смогло победить рыцарство, и казалось, что оно достигло, и достигло навечно, вершины могущества и блеска — с тех пор как оружейных дел мастера создали для рыцарей самые эффективные и прекрасные по виду доспехи. Одетый в блестящее железо (не сталь — доспехи изготовляли из высококачественного железа) с головы до пят, каждая деталь которого была прекрасна уже сама по себе, будучи плодом труда лучших мастеров, рыцарь чувствовал себя богом войны. Да, он действительно выглядел как бог войны. Он превосходил любого пехотинца, пусть даже тот подбирался к нему на расстояние портняжного ярда, он был неуязвим, прекрасен, как Аполлон, и страшен, как Марс; и вот теперь крошечный железный шарик, вытолкнутый силой пороха из какой-то ничтожной трубы низким маленьким простолюдином, совершенно не умеющим драться, запросто валит его из седла в пыль, и только кровь, пачкающая великолепные доспехи вокруг маленького отверстия, пробитого презренной пулей, говорит о его бесславном конце.
Огнестрельное оружие Шекспир очень метко назвал «омерзительной селитрой». Да, она омерзительна, и таковой остается по сей день. Но рыцарский кодекс чести и несгибаемый дух рыцарей держались твердо, когда не выдерживали доспехи. В то мрачное и доблестное время в эпохе Средних веков очень многих поражали бесстрашие рыцарей и их нежелание признавать себя побежденными. Когда рыцари в 1204 году осаждали Константинополь, византийцы испытывали смешанное с ужасом восхищение яростной отвагой «франкских» рыцарей, ничто не могло их остановить, писали греческие хронисты, ибо они не боялись ничего. Не заботясь о сохранении жизни и конечностей, не обращая внимания на раны и численность врагов, они упрямо шли и шли вперед. Они наступали и теснили врага любой ценой, и так как интересовала их только победа, то они обычно и побеждали, вопреки самым неблагоприятным шансам. И если они умирали, то сами выбирали, как им умереть. Встретить свой конец в жаркой рукопашной схватке — вот предел мечтаний для воспитанного в рыцарских традициях воина, а не делать трагедию из кровавой раны — было одним из главных принципов нерушимого железного кодекса чести.
Внимательно прочтите отрывок из биографии франконского рыцаря Геца фон Берлихингена, потерявшего руку в сражении у стен Ландсхута в 1504 году. Берлихинген пишет: «В воскресенье, когда мы дрались у стен Ландсхута, нюрнбержцы развернули пушки и ударили, не разбирая ни друзей, ни врагов. Противники заняли сильную позицию на дамбе, и я был вынужден скрестить копья с одним из них. Но пока я выжидал удобного момента, нюрнбержцы обрушили на нас огонь своих пушек. Один из них выстрелил двойным зарядом из кулеврины и попал мне в рукоятку меча, так что половина ее вошла мне в правую руку, а с ней и три железные пластины доспехов. Рукоять меча так глубоко ушла под доспехи, что ее вообще не было видно. Я до сих пор удивляюсь, как мне удалось удержаться в седле. Доспехи, правда, остались целы, только были немного покорежены ударом. Вторая половина рукоятки и клинок погнулись, но тоже остались целы, и именно благодаря этому обстоятельству, как мне кажется, мне и оторвало руку между перчаткой и наручником. Рука моя безвольно болталась из стороны в сторону. Когда я заметил и понял, что моя рука болтается на лоскуте кожи, а копье валяется у ног моего коня, я, сделав вид, что ничего особенного со мной не произошло, спокойно развернул коня и, невзирая ни на что, без помех вернулся к своим, и никто из врагов не задержал меня. Как раз в это время показался старый копьеносец, направлявшийся в гущу сражения. Я подозвал его и попросил побыть со мной, показав, что со мной приключилось. Итак, он остался, но вскоре был вынужден позвать ко мне хирурга».
Раннее огнестрельное оружие Pic118
Гец лишился руки, но мастер сделал ему железную руку, весьма похожую на современные протезы; и «Гец Железнорукий» принял участие во множестве битв, осад и набегов до своей смерти, которая пришла к нему в 1562 году в возрасте восьмидесяти двух лет.
Вот таковы были рыцари. И такая храбрость возможна и в наши дни. Пусть даже наши тела стали более хрупкими, чем они были у наших предков, дух человеческий до сих пор так же силен и бесстрашен, как всегда, и эта сила проявится, если ей представится случай.
Словарь
Алебарда — оружие, сочетающее в себе признаки билля и копья. Первоначально алебарда имела широкое и короткое лезвие и пятифутовое древко.
Ангон — название, данное франками и англосаксами пилуму, метательному копью, изобретенному римлянами и предназначенному для выведения из строя щитов противников.
Аркебуза — пригодное к носке огнестрельное оружие.
Базилард — обоюдоострый кинжал, который часто носили как элемент гражданского платья, хотя иногда его носили и с боевыми доспехами.
Байярд, известный также под именем Пьер де Террайль — французский рыцарь, родился в 1473 году. Талантливый военачальник, известен своей беззаветной храбростью, бесстрашием, героизмом и благородством. Многими считался идеальным рыцарем.
Баклер — маленький круглый щит для сражения в пешем строю.
Бард — ткань или доспехи, служившие для покрытия или защиты коня.
Бармица — кольчужная занавеска, защищавшая подбородок и шею и ниспадавшая в виде накидки на плечи.
Бацинет — шлем сферической или конической формы. Лицевое отверстие этих шлемов часто прикрывалось забралами различных типов.
Белые доспехи — доспехи, на которые не надевали накидку, или сюркот.
Битва при Гастингсе — битва между саксами и норманнами в 1066 году в долине к северу от Гастингса в
Суссексе. Вильгельм Завоеватель преуспел тогда в том, что впоследствии назвали норманнским завоеванием Англии.
Бомбарда — род пушки.
Борджиа Чезаре — член могущественного испанского семейства, обосновавшегося в Италии. Родился, вероятно, в Риме либо в 1473-м, либо в 1476 году; был сыном Родриго Борджиа, римского кардинала, ставшего впоследствии папой Александром VI. Чезаре Борджиа добился политического могущества и пытался использовать вероломство и измену для создания светской империи в Центральной Италии. Макиавелли считал Борджиа представителем нарождавшегося нового типа государя.
Бувигер (подбородник) — часть доспехов, защищавших лицо и голову. Крепился к шлему.
Булава — оружие, явившееся развитием формы старой доброй дубины. В Средние века булава превратилась в оружие, которым сокрушали доспехи. Иногда булавы были очень красивы. Выступавшие из боевой части булавы фланцы не только сминали доспехи, но могли и пробивать их.
Бэннокберн — шотландская деревня близ Стерлинга. При Бэннокберне состоялась решающая битва, в которой Роберт Брюс нанес поражение королю Англии Эдуарду II в 1314 году.
Варежка — прикрытие кисти руки, которым заканчивался рукав хауберка (см. выше). Руки вставляли в варежки одним скользящим движением. Изготовлялись из кольчуги, с отдельным вместилищем для большого пальца.
Варлинден — поэтическое название щита у скандинавов и саксов.
Верхний набедренник — небольшие пластины, подвешенные к нижней кромке накидки.
Вуж — название определенного типа копья; вероятно, то же самое, что глевия.
Гамбезон — простеганная куртка или камзол, которые носили под доспехами. Гамбезон служил средством смягчения ударов, наносимых по доспехам. Другое название — акетон.
Гамбуазы — защита бедер, выполненная в виде штанов.
Геральд Валлийский — известен больше под латинизированным именем Гиральдус Камбрензис, хронист XII века. Сведения Геральда о сражениях на валлийской границе в конце XII века проливают свет на вооружение и доспехи того времени. Описывая столкновение англичан и валлийцев, Геральд утверждает, что валлийские стрелы были настолько смертоносны, что пробивали бедро, защищенное кожей и кольчугой. Эти писания позволяют понять, почему развитие оружия привело к усовершенствованию средств защиты.
Гизарма — большое, красиво украшенное копье, получившее окончательное оформление к 1470 году.
Глевия — оружие, получившееся от скрещивания билля и копья; на лезвии было два острия — одно выступало вверх, а второе — назад.
Гобелен из Байе — изготовленный швеями байезский гобелен изображает сцены событий, приведших к норманнскому завоеванию, и сцены самого завоевания.
Головка — большой шар на верхушке рукоятки меча, предназначен для уравновешивания тяжести клинка при пользовании мечом.
Готические доспехи — наименование немецких доспехов XV века, удлиненные изящные формы которых напоминали архитектурные формы готического стиля.
Гражданская война в Англии — сражения XVII века, в которых сталкивались сторонники парламента и монархии.
Грейпер — часть копья, расположенная позади рукоятки, этот хвостовик служил для лучшего уравновешивания копья.
Греческий огонь — отчасти взрывчатое, отчасти горючее вещество неизвестного ныне состава, которое использовали в Средние века в военных целях.
Гудендаг — «добрый день», название, данное фламандцами алебарде. Это оружие пробивало кольчуги, щиты и шлемы.
Дапплин-Мур — место битвы, происшедшей в 1332 году, в которой шотландцы потерпели страшное поражение от англичан.
Дирк — длинный кинжал, дальнейшее развитие формы почковидного кинжала.
Длинный лук — оружие лучника, которое наряду с дальнобойностью отличалось применением длинных — в ярд — стрел. Это оружие способствовало появлению пластинчатых рыцарских доспехов.
Дофин — старший сын французского короля.
Древко — термин, используемый для обозначения шеста, на который насаживали наконечники копий и пик.
Закрытые поножи — металлические пластины, которые полностью закрывали и защищали голень. Одна пластина защищала переднюю часть голени, а вторая — заднюю.
Итальянский стиль — стиль изготовления доспехов, возникший около 1420 года. Хотя он и напоминает ранний международный стиль, все же итальянские доспехи были тяжелее и грубее немецких.
Карманьола — настоящее имя Франческо Буссоне, родился приблизительно в 1390 году, казнен в 1432 году. Итальянский кондотьер, родился в Карманьоле, состоял на службе миланского герцога, захватил множество городов. Командовал венецианскими силами в их борьбе с Миланом, позже был судим за измену и обезглавлен.
Кинжал — похожее на нож оружие, в некоторых случаях, но отнюдь не всегда кинжал был, так сказать, укороченным вариантом меча. Средневековые кинжалы имели разнообразную форму; ранние образцы, изготовленные между 1000 и 1150 годами, были похожи на большие кухонные ножи. Изготовленные позже кинжалы были оформлены более тщательно и красиво; во второй половине XIV века кинжалы начали снабжать длинными рукоятками.
Кинтана — приспособление, представлявшее собой врытый в землю шест. Использовалось для обучения технике владения копьем.
Кираса — часть доспехов для защиты туловища — груди и спины; термин начали использовать в XV веке, слово же происходит от слова «cuirie» или «cuiret», означавших кожаные доспехи для защиты груди.
Кованое железо — коммерческий сорт железа, отличающегося определенной мягкостью и податливостью, что, в отличие от чугуна, позволяет придавать ему различную форму с помощью ковки.
Коллеони Бартоломео — знаменитый итальянский военный авантюрист, который пытался основать на севере Италии самостоятельное государство, но был остановлен в 1467 году.
Кольчуга — гибкие латы, состоящие из соединенных между собой колец или мелких пластинок.
Кольчужный чепец — защита для головы и шеи.
Кондотьер — предводитель наемной армии в Италии, особенно в XIV и XV веках.
Копейная гарда — гарда, защищавшая руку бойца на копьях некоторых типов.
Копье — исключительно рыцарское вооружение, длинное копье использовали в турнирных единоборствах.
Копье со шнуром — метательное орудие, копье с прикрепленной к нему петлей, с помощью которой увеличивали силу броска и дальность полета копья.
Король Эдуард II — бездарный и неумелый король Англии, не владевший искусством военачальника. В его правление Англия несла страшные потери от столкновений с шотландцами. Был убит баронами.
Кресы — место битвы, происшедшей в 1346 году в Северной Франции между англичанами и французами. Англичане победили благодаря лучникам и их страшному оружию в этой битве начала Столетней войны.
Кронелъ — особый тип наконечника копья, напоминавшего по форме корону. Применяли его исключительно в дружеских поединках на турнирах.
Кропило — булава, представлявшая собой древко, к концу которого на цепях подвешивали тяжелые металлические шары на цепях.
Кулеврина — средневековый мушкет.
Култеллус (cultellus) — название кинжала, популярного в период с 1000 по 1150 год.
Куртрэ — город на северо-западе Бельгии.
Латунь — тип металла, который обычно применяли в виде коротких тонких брусков или в виде коротких кусков проволоки, которые укладывали в узкие прорези на клинке рыцарского меча. Для этого же часто пользовались серебром, оловом или медью — таким способом клинки инкрустировали надписями.
Легионер — пехотинец, солдат римского легиона.
Мантлет, или мантелет — длинный щит, которым пользовались лучники и арбалетчики.
Молот — орудие, которое, наряду с топором и булавой, составляло часть вторичного рыцарского вооружения.
Наголенники — часть доспехов, защищавших голень и икру.
Накидка — часть доспехов для защиты живота. Состояла из ткани, к которой приклепывали железные обручи. Это наиболее постоянная часть доспехов, просуществовавшая все время использования доспехов в Средние века.
Наколенники — часть доспехов, появившаяся в XIII веке для дополнения пластинчатых доспехов бедра и голени. Как явствует из названия, наколенники служили для защиты коленного сустава. Их крепили к нижней кромке похожих на штаны покрытий бедра.
Налокотник — часть доспехов, защищавшая руку от запястья до локтя.
Налядвенник — пластина, которую иногда прикрепляли к наспиннику кирасы. Налядвенник защищал ягодицы.
Наплечник — слой перекрывающих друг друга небольших пластин, защищавших плечо.
Немецкий стиль — стиль изготовления и фасон доспехов, который (так же как и итальянский стиль) возник после 1420 года. Отличительным признаком немецкого стиля является придание нижней части нагрудника кирасы прямоугольной формы, что придавало ей вид ящика (немецкое название «кастенбурст»). Чеканные рифления были добавлены позже. Приблизительно после 1440 года кастенбурст был оставлен и доспехи приобрели весьма элегантный и изящный вид; нагрудник стали декорировать рифлением. Постепенно рифление было добавлено и к другим частям доспехов немецкого стиля.
Ножные латы — часть доспехов, состоящая из поножей, наколенника и набедренника.
Пика — длинное колющее оружие пехоты. Древко иногда достигало длины восемнадцать футов.
Пилум — изобретенное римлянами метательное оружие. У пилума был маленький наконечник из закаленного железа и длинный стержень из незакаленного железа.
Полл (топор, головолом) — оружие, которое стали применять начиная с XIV века. Поллы использовались рыцарями во время схваток в пешем поединке. Название оружия прозрачно — оно предназначено для разбивания голов, хотя по внешнему виду это оружие иногда было изумительно красивым. Популярность среди рыцарей полл сыскал только в середине XV века.
Полупоножи — легкие металлические наголенники, использовались, как явствует из названия, для защиты передней части голени.
Почковидный кинжал — популярная форма кинжала с односторонней заточкой лезвия. Обычно такой кинжал носили с повседневной одеждой.
Протазан — народное название гизармы, у этого копья был большой, напоминающий по форме меч наконечник, длиной около 30 дюймов.
Пушка с обручами — пушка с наваренными на ствол обручами, расположенными в ряд вдоль длинной оси ствола. К концу XV века эти орудия были вытеснены длинными пушками.
Рансер — обобщающее наименование любого вида оружия, напоминающего сельскохозяйственный секатор.
Рапира — колющий меч.
Рибальда — совокупность маленьких пушек, связанных вместе. Запальное отверстие сконструировано таким образом, что при поджигании в нем пороха все пушки стреляли разом.
Ристалище — арена для проведения турнира, или, менее специфично, любая площадка для проведения состязаний, противоборства или поединков.
Роберт Брюс — герой шотландских патриотов. Родился в 1274 году, умер в 1329 году. Был провозглашен шотландским королем в Сконе 27 марта 1306 года.
Рукоятка (топорище) — деревянный стержень, на конце которого крепили топоры, алебарды, глевии и тому подобное оружие. Термин не употребляется для обозначения стержней или шестов, на которые насаживали наконечники копий или пик.
Рукоять — часть меча, включающая в себя гарду, головку и ручку.
Рундель — часть полла (топора), защищавшая правую руку бойца.
Рунка — тип копья.
Рыцарский поединок — схватка между двумя конными рыцарями, как правило на копьях.
Сабатон — часть доспехов, прикрывавшая стопу.
Сакс — излюбленный меч викингов, предшественник фалькиона.
Салад — легкий шлем; часто имел забрало и бувигер.
Сарацин — кочевник, обычно так называли сирийцев, живших на восточной границе Римской империи. Иногда этим термином называли мусульман во время Крестовых походов (в XI, XII и XIII веках).
Сбруя — слово, которое часто используется для обозначения доспехов. Когда латы были частью повседневной жизни, их редко называли доспехами, говорили или «латы» или «сбруя». Выражение «доспехи» стали употреблять начиная с 1600 года.
Свейн Вилобородый — Свейн I, прозванный Вилобородым, был королем Дании, а впоследствии и Англии. При нем участились набеги датчан на Англию — начиная с 994 года, что требовало огромных расходов.
Святой Георгий — мученик времен раннего христианства, святой покровитель Англии. Жил, вероятно, в III веке, но в Англии был неизвестен до VIII века.
Сенлак — название поля, на котором происходила битва при Гастингсе.
Спорран — кожаная сумка, отороченная мехом и часто украшенная кисточками. Спорран носили на поясе.
Стеганая куртка — часть плотной простеганной одежды, которую носили под доспехами, чтобы смягчить и амортизировать удары, наносимые воину в доспехах. См. гамбезон.
Сток — бороздка, идущая по клинку меча от рукоятки почти до острия.
Столетняя война — серия войн, длившихся с 1337 по 1453 год, между Англией и Францией. В результате этой войны англичане потеряли все свои владения во Франции, за исключением Кале.
Сюркот — тканевое покрытие доспехов, защищавших туловище, то есть кирасы. По покрою был похож на развевающуюся ночную рубашку; затем, после XIII века, сюркот стал облегающей одеждой, похожей на матросскую рубашку; элегантно обтягивал доспехи.
Табард (короткий плащ-накидка) — вошел в моду после 1420 года. Окончательный вид приобрел в конце пятидесятых годов XV века.
Ганг — язык тупого конца меча. При сборке меча танг расклепывали, тем самым надежно фиксируя рукоятку к клинку.
Толстые ребра — элемент доспехов, добавляемый к пластинам верхней части набедренника. Представляли собой выступы на поверхности лат и предназначались для отведения или блокирования нанесенного удара.
Топор (секира) — один из самых ранних в истории видов оружия; изготовляли топоры из самых разнообразных материалов и придавали им самую разнообразную форму. Топоры были весьма популярны у викингов и их предков, но мало использовались кельтами.
Тридцатилетняя война — война в Центральной Европе, продолжавшаяся с 1618 по 1648 год. Началась как война между немецкими протестантами и католиками, но постепенно в войну втянулись Франция, Швеция и Дания, объединившиеся против Священной Римской империи и Испании.
«Утренняя звезда» — булава определенного типа — с остриями, выступающими из шаровидной боевой части. Оружие пехоты.
Ушко — металлическое крыло, выступающее с бокового края лезвия протазана. В другой форме это острие, выступающее из боковой кромки наконечника крыловидного копья. В этих случаях ушки были отделены от острия наконечника и соединялись с его гнездом.
Фалькион — меч с изогнутым клинком, использовался преимущественно в Средние века, главным образом пехотинцами, хотя иногда им не брезговали и рыцари.
Франциска — маленький метательный топор франков.
Халидон-Хилл — место происшедшего в XIV веке сражения на шотландской границе. Британцы победили в этой битве.
Хауберк — длинная рубаха, часто достигавшая колен. Изготовлялась из кожи или кольчуги. Служила для защиты.
Хвостовик — приспособление для крепления тупого конца копья к рыцарским доспехам. Представлял собой выступ, прикрепленный к наспинной части панциря.
Черный Принц — Эдуард Плантагенет, принц Уэльский, великий военачальник, чье военное искусство помогло нанести поражение французам при Пуатье в 1356 году, во время Столетней войны.
Чугун — коммерческий сплав железа, углерода и кремния. Чугун обрабатывают, отливая его в формы. Чугун твердый и хрупкий металл, не поддающийся ковке (см. железо).
Шанкло — маленькая квадратная огороженная площадка, на которой устраивали поединки, разрешающие споры чести или правовые конфликты.
Шаппе (chappe) — клапан, которым заканчивалась нижняя часть ручки некоторых мечей.
Шевалье (фр.) — рыцарь, человек, принадлежащий к нижнему слою французской знати.
Штандарт — знамя, обозначавшее пункт сбора войска или его эмблему, часто нес изображение герба короля, главы государства или феодального княжества или иного владения.
Энармы — ремни, крепившиеся к внутренней стороне щита.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id15774841
 

Раннее огнестрельное оружие

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная ролевая игра Игры престолов ::  :: Цитадель-
Каталог ролевых игр, рейтинг ролок, полезности для админов и поиск ролей Quenta Noldolante
Code Geass Black&White LYL Маресмерон Ролевая игра по мушкетерам Borgia FrancophonieПетербург. В саду геральдических роз Франциск I Последние из Валуа - ролевая игра Троемирье: ветра свободы. Именем Короля - ролевая игра